礼赞时代!龙岗文艺工作蓬勃发展“质”“量”

2月21日,龙岗区举行2019年文艺工作座谈会。

深圳新闻网2月21日讯(记者 李云云)广播剧《春风又绿岭南村》讲述改革开放带来的巨变;大型交响组歌《我们就是河流》首演,以诗和音乐结合的方式诠释“中国梦”;首届深圳大芬国际油画双年展开展,全国(大芬)中青年油画展成功举办六届;一批“有血有肉”的本土原创文艺精品“破茧而出”……过去一年,“文化沃土”龙岗区文艺工作蓬勃发展,亮点频出。今年龙岗区还将继续“摸清家底”、挖掘特色,围绕庆祝新中国成立70周年等重大时间节点,创作出一批文艺精品,唱响昂扬旋律。

2月21日,龙岗区举行2019年文艺工作座谈会,总结2018年文艺精品创作情况,部署2019年重点文艺工作,并对区文体旅游局、区文联、平湖街道、横岗街道4个单位进行了通报表扬。记者获悉,2019年,龙岗区将聚焦“文化高质量发展”主题,围绕庆祝新中国成立70周年等重大时间节点,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,推动龙岗区文艺事业繁荣发展,更好满足人民精神文化生活新期待,为全力打造深圳东部“文化高地”,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区奉献龙岗力量。

“今年是新中国成立70周年,如何通过文学艺术进行表达,为祖国70周年华诞献上贺礼,是文化艺术工作者的责任。”龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥指出,全区文艺工作者要围绕中国梦、改革开放再出发等现实题材以及龙岗区改革发展的生动实践创作生产出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,充分发掘本土文化资源,增强文艺原创能力,拓展文化交流。“希望全区文艺战线和广大文艺工作者主动肩负起‘兴文化’的职责使命,提升文化自觉和文化自信。各街道各单位也要切实加强对文艺工作的指导和扶持,讲好龙岗故事,拓展对外文化交流,展示好龙岗形象,推动龙岗打造新时代深圳的‘文化高地’建设。”

龙岗文化精品呈“井喷”态势 屡屡斩获大奖

龙岗区不断加大对本土优秀文化的挖掘和原创优秀作品的扶持力度。五年来,共扶持文艺创作与文艺活动项目近两百个。2018年扶持项目38个,涵盖话剧、电影、舞蹈、音乐、美术、书法、书籍等多个艺术门类及舞台演出、大型展览等精品文化活动,内容丰富。

去年以来,龙岗区深入实施文化精品工程,坚持抓好重点文艺创作,聚焦时代主题,以人民为中心,创作了一批有道德有温度的文艺精品,彰显了龙岗深厚的文化内涵。

其中,为献礼改革开放40周年,龙岗区联合广东广播电台精心制作三集广播连续剧《春风又绿岭南村》,以南岭村为原型,深刻反映改革开放给深圳农村带来的巨变。去年11月,大型交响组歌《我们就是河流》在深圳大剧院成功首演,以诗和音乐相结合的方式诠释“中国梦”主题,其中该组歌的一首原创歌曲《我们中国》压轴2019深圳春晚,亮相央视综艺频道,另一首作品《你鼓舞了我》获得深圳市第十三届“鹏城金秋”市民文化节原创作品金奖、深圳市音乐工程十佳金曲。《核心价值观之歌》MV在龙岗广为传唱。歌曲《圆圆凉帽圆圆心》获得“2018广东民歌民乐大赛银奖”。戏剧小品《共“想”》获得“广东省群众文艺作品评选戏剧类一等奖”“广东省第九届群众戏剧曲艺花会金奖”。原创话剧《我曾见过你》、舞剧《浮流》、舞台剧《小纸龙传奇》也广受好评。

走出国门 龙岗文化品牌进一步擦亮

2018年,龙岗区迎来全国首个以油画为主题的国际双年展。以全国(大芬)中青年油画展等为代表的龙岗文化品牌进一步擦亮,成为龙岗文艺精品中的“中流砥柱”。辖区各街道也根据自身特色,发掘本土文化内涵,创作出了一批有亮点、特色鲜明的文化作品,丰富了辖区居民生活。

2012年至2018年,“中国梦——实干兴邦”全国(大芬)中青年油画展已成功举办了六届,在国内艺术界产生了广泛的影响力和号召力。2018年11月,首届深圳大芬国际油画双年展成功开幕。该展览是全国首个以油画为主题的国际双年展,也是目前国内参与国家最多的国际油画双年展,推动“大芬油画”向高端化、精品化、国际化方向迈进。

过去一年,龙岗区结合实际,深入挖掘了一批文化特色活动,成为龙岗文艺精品中的“点睛之笔”。中国着名作家龙岗行继续,14名来自全国各地的着名作家深入龙岗参观采风,进行文学创作,深情讴歌新时代龙岗发展成就;8场“文学名家讲坛”活动陆续在龙岗开展。叶梦、韩少功等文学名家参与,为龙岗读者带来一缕缕“文学清风”;“深圳精神·何煌友摄影作品巡展”再现特区开拓历程,让观众忆起激情澎湃的火红年代;“弘扬红船精神”龙岗·嘉兴书画作品联展穿梭时空、连接两地,“红船精神”在新时代绽放出更加璀璨的光芒……

唱响礼赞旋律 打造深圳东部“文化高地”

今年,龙岗区将对全区范围内的文艺资源开展摸底行动,掌握近年来文艺人才资源和文艺创作情况,形成“龙岗区文艺资源库”,将全区文化艺术人才组织和凝聚起来,充分发挥区委宣传部文化引领作用,联络、团结和凝聚本土文艺人才,推动文艺作品创作、提升、宣传、推广,形成以作品推人才、以人才推作品的良好局面。

坚持把社会效益放在首位,持续做好对本土优秀文化的挖掘和原创优秀作品的扶持,引导、组织文艺工作者充分利用龙岗丰厚的历史文化资源,结合新的时代条件进行深入的挖掘整理,推陈出新;指导龙岗区优秀文艺作品争取省、市相关资金扶持,促进各类资源向精品创作生产集聚;严格落实《龙岗区宣传文化发展专项经费管理办法》,不断建立更加科学长效的文艺精品机制。

此外,龙岗区还将按照“冲刺一个全国,确保一个省里的‘五个一工程奖’”目标要求,做好重点文艺创作项目的跟踪工作,协调推进广播剧《春风又绿岭南村》、组歌《我们就是河流》等重点项目的提升、推广;围绕建国70周年、建党100周年和建市40周年等重大时间节点,谋划推出一批优秀文艺作品,讴歌社会发展取得的辉煌成就和新时代人民群众的美好生活;加强年度重点项目策划,推出一至两个重大选题项目进行重点扶持培育,逐步形成“策划一批、生产一批、储备一批”的梯次推进格局。

同时做好第八届全国(大芬)中青年油画展的筹办工作,加强大芬油画品牌建设和宣传推广,不断提升其品牌效应;培育特色文艺品牌,优先扶持发展具有品牌性、地域性的文艺创作项目,大胆探索属于龙岗文艺独有的艺术风格和发展道路;引进优质文化资源,积极举办各类大型文化活动,继续办好“文学名家讲坛”,多举措提高龙岗文化品牌的关注度和影响力。

识别二维码进入“龙岗区文艺精品项目展示”专题

214236632019-02-21 17:52:30:0李云云礼赞时代!龙岗文艺工作蓬勃发展“质”“量”双提升3227703原创新闻原创新闻

http://www.sznews.com/news/pic/2019-02/21/3c6baa62-bc65-43e1-a588-7c3875f60344.jpghttp://www.sznews.com/news/content/2019-02/21/content_21423663.htmhttp://www.sznews.com/news/content/mb/2019-02/21/content_21423663.htm深圳新闻网2019年,龙岗区将聚焦“文化高质量发展”主题,围绕庆祝新中国成立70周年等重大节点,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律1/enpproperty-->

[责任编辑:潘东]

您可能还会对下面的文章感兴趣: