金正恩专列安全又舒适 防弹防爆 配有迫击炮

(平壤26日综合电)朝鲜领导人金正恩正搭火车23日从平壤出发,途经中国,再穿越中越边境抵达越南,这趟旅程约有4000多公里。金正恩舍弃只要5个小时飞航时间,而搭上慢速长程火车,亦令不少人好奇这架绿黄皮火车有何特别之处。

韩国《东亚日报》分析,安全仍是平壤的最优先考量。金正恩这列神秘火车最高时速仅60公里,但却拥有最现代化的软硬设施。

金正恩23日搭专列启程前往越南,站在火车上向送别官员挥手。(欧新社)

这架专列除具有防弹防爆功能,更载运有大批警卫队队员,内部装有82毫米破迫击炮,防护性能超过装甲车。万一发生紧急状况,货仓内还载有防弹车,必要时可以快速撤离。

除了安全因素外,火车提供完善的移动环境,也是平壤选择以火车做为外访交通工具的重要因素。这列火车共有21个车厢,车内配套齐全,包括白色会议室、接待贵宾的访客厅、星级酒店床铺、宴会厅、餐厅及警卫车厢,并装置平板电视和卫星电话,以便金正恩能够即时获取国内资讯并发号施令。

金正恩绿色专列被目击途经南宁铁路。(美联社)

据悉,几年前朝鲜领导人专列还设置了包含雷达吸波材料的设备,这层胶片形态的物质覆盖在列车表面,就可以摆脱间谍卫星及侦察机的追踪。

中国现代国际关系研究院半岛研究室主任李军说,金正恩此举可能是为了重现其祖父的做法,彰显继承先辈衣钵之意,以长途铁路推展外交,凸显和中国、越南这些社会主义国家间的传统友谊。

他还说,坐火车还有一个好处就是可以观看沿途城市建设的风貌和发展现状。朝鲜已故领导人金正日2002年访俄时曾说,乘火车旅行更便于了解访问国的国情。而矢志发展经济的金正恩有意更多地去了解中国和越南的经济发展状况。

金正恩专列在朝鲜领袖们下车后,驶离越南同登火车站。(路透社)

去年3月,金正恩访问中国,离开时有中国官员送行,因而让金正恩专列内部曝光。从朝鲜官方媒体所发表照片显示,这列专车外表虽是绿色,但内部整洁明亮,其中一节车厢被布置为会议室,并在里面摆放数张粉红沙发。(朝中社)

文:综合报导

您可能还会对下面的文章感兴趣: