“新中国工业档案文献展”浙江巡展开幕 在这里

新蓝网-中国蓝新闻客户端2月26日讯(新蓝网记者 朱惠子 通讯员 何力迈 柴培林)2月26日上午,《不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展》浙江巡展在浙江省档案馆开幕。

该展览是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝改革开放40周年的一项重要活动。展览通过1300余件档案,包括部分首次公开的历史档案、重要文献、珍贵图片和实物,围绕重要事件、重要产品、重要人物和重要精神四个方面,回顾了从1931年创办官田兵工厂以来中国工业近90年的风雨历程,展示了中国工业发展的伟大实践、伟大成就和伟大精神,再现了党领导我国工业现代化建设波澜壮阔的伟大征程,也从工业这个侧面再现了我国改革开放所取得的伟大成果。

该档案文献展分为序篇和“新中国工业的红色基因”“新中国工业恢复起步”“社会主义工业化建设开局”“探索社会主义工业化发展道路”“改革开放是中国工业发展的必由之路”“开创社会主义现代化建设新局面”“夺取全面建成小康社会新胜利”“踏上新征程,走进新时代”“牢记使命,砥砺前行”等9个主体部分。展品来自中央档案馆以及各省、自治区、直辖市档案馆和有关企业保存的档案、文献、照片和实物。我国工业发展历程中的重要事件、重要产品等均在展览中有所呈现,如我党领导的第一个具有一定规模的兵工厂——官田中央兵工厂,第一个五年计划制定,大庆油田开发,南京长江大桥建成通车,航空工业和原子能工业诞生,“蛟龙”入海、“嫦娥”探月、首艘国产航母下水等。

新中国成立之初,浙江工业化基础十分薄弱。借着改革开放的春风,浙江工业生产保持平稳快速增长,一跃而为工业发达的省份,“浙制造”成为浙江的一张金名片。此次展览中有关浙江的一些档案、照片和报道弥足珍贵。

浙江板块包括了四个篇章,第一章基础工业筑牢根基、第二章产业平台提升能级、第三章智能制造引领发展和第四章民生工业改变生活。通过50余份档案文献、200余件珍贵老照片和实物、模型、视频等,展示了建国后国家在浙江投入兴建的工业和具有标志性意义的重大工程,改革开放以来浙江民营经济和中小企业对工业的持续坚持和发展,重点反映实施“八八战略”16年来,浙江工业经济从“速度领跑”向“质量领先”的蝶变历程。

此次展览展期为2月26日至3月25日,感兴趣的市民朋友可以去浙江省档案馆(丰潭路409号)观展。

您可能还会对下面的文章感兴趣: